Rénovation et Décoration de la Maison
 
robertogiostra.comMaîtrise d'ouvrage : privée Surface Hors Oeuvre Nette : 234 m² Budget : 390 000€ HT Mission complète + OPC 2010/ 2011 Voir diaporamas du chantier
Maison et agence d'architectes 43 rue Surson à Bordeaux (Gironde, France)
Construction d'une maison et d'une agence d'architectes aux standards BBC Le projet se situe dans le quartier Saint-Martial aux Chartrons, au nord du centre-ville de Bordeaux, à 2 pas des quais de la Garonne. La parcelle de 265m² est une dent creuse en L. Coincé entre 2 murs mitoyens, le terrain issu de la destruction par le feu d’un chai de stockage de 150 mètres de long est encombré de déchets. Situé en cœur d’îlot, l’ancien entrepôt de 7 mètres de large dispose d’un débouché sur la rue de 3,76 mètres de passage ! Le linéaire développé de la parcelle résultante permet d’y ériger 2 bâtiments. L’accès depuis la rue est l’occasion d’y installer l’agence, lui offrant une certaine visibilité. Elle est constituée d’une boîte sur pilotis. En dessous, l’espace libéré sert de passage de porte cochère, permet de garer les véhicules et donne accès à une cour commune partagée avec l’habitation. Charnière du projet, cette cour organise les liens entre les 2 entités, aussi bien depuis la rue que l’une à l’autre. L’agence, tout en longueur, est constituée d’un bureau, d’une salle de réunion et d’un point d’eau, et dispose d’une terrasse de 16m². La maison, sur 3 niveaux, accueille au rez-de-chaussée une pièce à vivre avec cuisine ouverte. Le terrain étant situé en zone inondable, le plancher est relevé de 50 centimètres au-dessus du terrain naturel, imposant quelques marches côté cour. Côté jardin, il est remblayé pour être de plain-pied avec le séjour. Le volume est largement ouvert sur un jardin orienté plein sud, qui dispose d’une piscine et d’un abri couvert refermant le fond de parcelle. À l’étage, on accède à l’espace réservé aux enfants, composé de 2 chambres, avec dressing, une salle de bain avec buanderie, et d’une troisième chambre qui peut servir de salle de jeux et de chambre d’appoint, ainsi que d’un accès direct à l’agence par une passerelle. Le dernier niveau constitue l’espace des parents. Conçu comme une suite comprenant la chambre, une salle de bain avec dressing et d’un coin bureau/bibliothèque, il est ouvert sur une terrasse à l’est couverte d’une ombrière ajourée en panneau BMR. La piètre qualité du sol a obligé à recourir à des micropieux pour fonder l’ensemble. Le contexte a contraint à mettre en place un ouvrage léger et rapide à monter en superstructure. Le choix s’est porté sur du panneau BMR (Bois Massif Reconstitué) utilisé en parois et planchers, hauts et bas. Ils apportent une isolation continue, une excellente étanchéité à l’air, l’absence de ponts thermique et un gain de place considérable grâce à la finesse de construction, essentielle dans un site très étroit. Isolés par l’extérieur en laine de roche de 100mm, renforcée en toiture (280mm), les bâtiments sont bardés de profils à emboîtement en zinc prépatiné anthracite. À l’intérieur, les parois désirées vernis au pistolet laissent le bois de structure apparent. Les études thermiques ont été menées pour atteindre des niveaux de performance conformes au BBC, (42 kWh PE/m²/an). Le chauffage est réalisé à l’aide d’un foyer fermé à bois à haut rendement, avec des radiateurs électriques à inertie en appoint.
Photographies AAB & Roberto Giostra, 2014 @
Accueil Santé Présentation Équipe Philosophie Équipements Tertiaire & Industrie Outils Viticole Autres opérations en cours Enseignement Logements collectifs Logements individuelsProjets & réalisations
Archives
ATELIER D'ARCHITECTURE BAOBAB
Le Blog de Baobab
L'Atelier
Site en musique Contact Crédits